LESAFFRE

Valoriser le Savoir-Faire Français

Lesaffre est une entreprise familiale et française, leader mondial des levures boulangères. Spécialiste de la fermentation, il est le seul producteur de levure en France.

À la mise en avant d'un savoir-faire à la française

Au-delà même de la direction artistique de ce projet, c’est un travail global de toute l’équipe Kosmoss qui a été réalisé : direction artistique et édition du livre, entretiens et échanges avec les boulangers, storytelling photos in situ lors des fournées du matin.

Une seule préoccupation : s’immerger totalement dans le quotidien des boulangers afin de pouvoir livrer ces instants sans tricher. Être au cœur de la matière, sans travestir la réalité. Ne pas faire de belles photos pour faire de belles photos. Mais raconter une histoire. Observer sans interrompre. Éclairer sans sublimer. Chaque boulanger a ses spécificités, son histoire, sa façon de travailler le pain et de transmettre. C’est ce que nous avons voulu illustrer, avec un parti pris éditorial affirmé. C’était un challenge incroyablement intéressant. Merci au groupe Lesaffre pour sa confiance.